Los granos regularmente son recibidos directamente del campo transportados en camiones, batangas o trailers.
Posteriormente son descargados en la fosa de reciba para ser transportados a los silos de almacenamiento de granos.
Existen diversos procesos que debemos considerar antes de su almacenamiento para asegurar su calidad. Conoce más sobre ellos en este artículo.
Contenidos de este artículo:
Factores que afectan la calidad del grano
Equipos para revisión de la calidad del grano
Nuestros servicios y productos
Factores que afectan la calidad del grano
Algunos factores que tienen un gran impacto en su calidad son:
- Humedad: El grano se cosecha del campo con cierto porcentaje de humedad, el cual suele ser mayor al idóneo para su almacenaje. Hay que tener cuidado de no almacenar granos con un alto porcentaje de humedad guardada.
- Plaga: Condiciones de humedad, temperatura y granos quebrados pueden favorecer el crecimiento de una plaga que contamine el producto almacenado y afecte su calidad.
- Grano quebrado: Con el movimiento del campo al centro de distribución se generan granos quebrados. Hay que descartarlos antes de guardarlos ya que son desperdicio y merman la capacidad del silo de almacenamiento de granos.
- Temperatura: Cada grano posee un rango de temperatura ideal, hay que tener especial cuidado con mantenerlo en ese rango para evitar daños por sobrecalentamiento.
El grano debe ser muestreado para analizar su calidad antes de ser descargado del camión. Una vez almacenado es importante monitorear su temperatura diariamente en el silo de almacenamiento.
Equipos para revisión de la calidad del grano
Para asegurar la calidad del grano almacenado debemos considerar el uso de los siguientes equipos:
- Probeteadores: Sirven para tomar una muestra de grano directamente desde el camión y analizarla previo a su descarga. Generalmente se instalan en la entrada de la planta de almacenamiento.
- Equipo de laboratorio: Existen diversos elementos para analizar la calidad del grano que se recibirá como: determinador de humedad, zarandas, termómetro, entre otros.
- Secadora: Cuando el grano tiene una humedad inadecuada para su almacenamiento debe ser sometido a un proceso de secado. La secadora cuenta con un calentador y un ventilador para inyectarle aire caliente con el objetivo de disminuir la humedad.
- Prelimpia: Todo el grano recibido debe pasar por una prelimpia antes de su almacenamiento. Regularmente se encuentra cerca del elevador de recepción previo al transportador que va a los silos de almacenamiento. Permite reducir el grano quebrado, finos, tamo y otros elementos que no son aptos para almacenar un grano de calidad.
- Termometría: Hay que monitorear la temperatura del grano almacenado y controlarla con el sistema de aireación para mantener su calidad. La termometría nos permite contar con muestras de temperatura a diversas alturas en la columna de grano dentro del silo gracias a diversos termopares colocados a lo largo de la columna de grano en distintos puntos del silo.
Nuestros servicios y productos
Un grano con problemas de calidad jamás debe ser almacenado antes de ser tratado con una secadora, criba o reposo en silos.
Para ello brindamos productos como:
- Secadoras
- Probeteadores
- Equipos de laboratorio
- Silos de húmedos
- Prelimpias
- Sistemas de termometría
En GCN Mecanizaciones somos expertos en la fabricación de equipos especializados para el manejo de graneles en plantas de almacenamiento de granos, bodegas y plantas. Acércate a nosotros y platícanos sobre tu proyecto.