Almacenamiento de granos y semillas en silos

Mejores prácticas y consejos de nuestros expertos
para el almacenamiento de granos en silos

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Diseño de una planta de almacenamiento de maíz

almacenamiento de granos
  • Para la correcta elección geográfica de la planta de almacenamiento es necesario buscar un terreno con buena accesibilidad al área de cultivo y a la espuela de FFCC.
  • Ubicar el área de reciba/almacenamiento dentro del terreno para acortar distancias.
  • Determinar la capacidad de los silos de almacenamiento de granos o bodegas.
  • Definir la velocidad de transporte recepción/embarque para definir capacidad de mecanizaciones.

Preparación antes de resguardar el maíz en silos de almacenamiento de granos

Limpieza

  • Limpieza interna de paredes, techo y trincheras de aireación.
  • Inspección y mantenimiento de transportadores de recepción/embarque.
  • Sanitizar la bodega o silo para almacenamiento de maíz.
  • Inspección y mantenimiento de filtraciones de techo y paredes.
  • Verificar el estado del sistema de termometría y anclaje de cables al piso.

Acondicionamiento

  • Instalar malla en parrilla de recepción para eliminar ramas.
  • Instalar scalper de limpieza de gruesos con sistema de aspiración.
  • Pasar los granos recibidos a través de la pre-limpia de gravedad.
  • Utilizar el sistema de cribado de precisión previo al envasado.
  • Realizar la perforación del piso para el secado del grano
  • Añadir sistema de aireación a base de duetos y motoventiladores
  • Agregar termosensores para la medición de la temperatura del grano
  • Contar con área de maniobras para la carga y descarga del grano

¿Cómo almacenar el maíz?

Pasos a seguir:

1. Análisis de granos

  • Equipos a utilizar: muestreador de granos, determinador de humedad, báscula de peso específico, zarandas para impurezas y quebrados.
  • Realización de las tomas de muestra en el camión, tomando en consideración las cuatro esquinas y el centro.
  • Sonda de bala para temperatura de los granos.
  • Preparar los contenedores: asegurarse de que las instalaciones de almacenamiento estén preparadas para el grano entrante. Limpiar los contenedores y eliminar cualquier grano en el que se hallen hongos o insectos.

2. Secado de granos de maíz

  • Determinar el % de humedad de los granos del laboratorio.
  • Enviar los granos húmedos a silo de reposo.
  • Transferirlos a la secadora de granos.
  • Verificar el % de humedad y temperatura de salidad de secadora o recircularlos en caso de ser necesario.
  • Enviar al silo de almacenamiento para temperizado.
  • Utilizar la secadora de granos para que el maíz esté a un nivel de humedad bajo.
  • Evitando pasar del 13% de humedad, se podrá evitar el crecimiento de moho, manteniendo el grano en excelentes condiciones.

3. Almacenamiento de granos o semillas

  • Verificar el % de humedad y la temperatura de los granos del laboratorio.
  • Enviar los granos a través de mecanizaciones como: elevadores de cangilones, transportadores de cadena o transportadores de banda.
  • Confirmar cierre de las compuertas de descarga.
  • Verificar la posición de resguardo del barredor.
  • Verificar el nivel de llenado del silo o bodega por medio de mirillas, sensores de nivel u otros dispositivos.
  • Mantener una distribución adecuada con un esparcidor de grano o mediante la práctica de extracción repetitiva de muestras para ayudar a mejorar la aireación.
  • Controlar la temperatura del grano durante su almacenamiento en el silo ayuda a que la instalación tenga un buen sistema de aireación.
  • Determinar las variaciones térmicas de su zona para la regulación adecuada de temperatura.

4. Fumigación

  • Controla las plagas del almacén por medio de sistema de recirculación de aire (sistema J).
  • Monitorear constantemente la temperatura y condiciones de los granos almacenados.
  • Verificar los niveles de saturación de CO2 (dióxido de carbono) o calidad de aire al interior del silo o bodega.
  • Controlar la presencia de roedores/plagas mediante la instalación de trampas externas alrededor de la planta.
  • En caso de detectar señales de contaminación en un silo recircular los granos, aplicar los fumigantes adecuados y separar aquellos que estén dañados del resto.

5. Mantenimiento

  • Medidas para un óptimo almacenamiento: limpieza previa, mantenimiento de los equipos, monitoreo de las temperatura y humedad de los granos.
  • Factores que influyen en el deterioro de granos y semillas: temperatura, humedad, cantidad de impurezas en granos, quebrados y periodos de almacenamiento.
  • Programar una limpieza regular de sus silos de almacenamiento garantizará que el material continúe fluyendo y que sus niveles de producción se mantengan sin interrupciones.
  • Realizar chequeos regulares puede asegurar que no se están generando grandes problemas.
  • Asegurarse de detectar cualquier problema pequeño antes de que se agrave.
  • Darle mantenimiento regularmente a la unidad puede prevenir cualquier problema en el futuro.

Plan de emergencia y seguridad de tu planta de almacenamiento

  • Cumplir con los estándares de seguridad de protección civil y contar con extintores, rutas de evacuación, puntos de reunión, planes de contingencia, señalización, etc.
  • Capacitar al personal por medio de cursos periódicos para que tengan conocimiento de qué hacer en caso de posibles emergencias.
  • Contar con un sistema de extracción y rescate de personas en espacios confinados.
  • Todos los equipos eléctricos y mecánicos deben mantenerse en buenas condiciones de funcionamiento.
  • Los establecimientos de manejo de granos deben contar con un programa de limpieza para prevenir la acumulación de polvo o humedad.
  • Desarrollar e implementar un plan por escrito de operaciones de emergencia.

¿Qué importancia tiene controlar el almacenamiento en granos?

Implementar las mejores prácticas de almacenamiento de granos permite contar con una óptima conservación, alta calidad de producto y asegurar el abastecimiento para tus clientes.

¿Cuáles son los 3 principales métodos de almacenamiento de granos?

  • Almacén a granel: Una de las formas de almacenar granos más populares. Es un método mecanizable y rápido.
  • Almacén de granos hermético: Se almacena el grano en recipientes que protegen el producto de la humedad y el aire. Puede realizarse en sacos de plástico o tambos metálicos.
  • Almacén de granos en sacos: Puede ser una buena solución temporal utilizando sacos de henequén, yute y/o fibras sintéticas.

Recomendaciones para un adecuado manejo de granos

  • El silo o granero debe estar protegido del sol o lluvia.
  • Siempre revisar el grano antes de cosechar para evitar guardarlo con hongos o plagas de insectos.
  • Emplear insecticidas en todos los sacos, graneros y equipos a utilizar en las labores de manejo de granos.
  • Limpiar con cuidado el grano desechando aquellos dañados por hongos y/o insectos.
  • Tener cuidado de no quebrar el grano durante la cosecha.
  • Secarlos correctamente antes de almacenarlos para evitar plagas.
  • Evitar secar el grano dejándolo en el suelo ya que esto puede hacer que se humedezca. Preferiblemente colocarlo en superficies secas.
  • Es recomendable el uso de secadoras mecánicas para café en grano y granos en general.
  • Realizar inspecciones regulares del grano para detectar cualquier problema a tiempo y resolverlo.
  • En almacenes sellados herméticamente hay que usar pastillas para fumigar insectos. En almacenes abiertos utilizar insecticidas en polvo.

Beneficios de un adecuado manejo de granos

  • Adecuada diferenciación de los granos.
  • Optimiza el proceso de transformación agroindustrial del grano.
  • Evita las pérdidas de grano de deterioro de calidad.
  • Menores costos de servicios e insumos.
  • Disminuye los rechazos por residuos de fitosanitarios y micotoxinas.
  • Menos problemas y costos logísticos.
  • Brinda alimentos de calidad para el comprador.
  • Permite al productor competir en mercados exigentes con un producto de mayor calidad.

Tips rápidos para una mejor conservación de tus granos

  • El uso de ventilación con aire a temperatura ambiental y el uso de insecticidas apropiados evita problemas de plagas de insectos.
  • Disminuye la humedad y temperatura para evitar la aparición de hongos.
  • Si vas a almacenar grano caliente aconsejamos ventilar con aire a temperatura ambiente o trasiego que brinde una refrigeración y aireación ligera.
  • Si se almacenará granos con alta humedad recomendamos un secado rápido con aire caliente o ventilación con aire calentado ligeramente.

¿Por qué elegir a GCN Mecanizaciones como tu proveedor?

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